Cara Menanam Sayuran dengan Media Batang Pisang

Posted by Unknown Minggu, 13 Juli 2014 1 komentar

Banyak cara menanam sayuran walaupun tidak dengan lahan tanah yang luas, bahkan tidak harus dengan tanah sekalipun seperti teknik hydroponik. Bisa juga dengan cara polybag, paralon/pvc, botol, kaleng bekas dan masih banyak lagi.

Disini kami coba mengulas cara bercocok tanam dengan menggunakan media batang pisang.
Batang pisang bisa menggantikan bambu dan talang air untuk berkebun sayuran. Bahkan batang pisang memiliki kelebihan yakni banyak mengandung pati sebagai sumber nutrisi tanaman dan mikroorganisme di dalam batang pisang bisa menjadikan media tanam yang ditaruh pada saat menanam lama-kelamaan menjadi kompos.
Batang pisang juga memiliki senyawa penting seperti antrakuinon, saponin, dan flavanoid, pada manusia antrakuinon bermanfaat untuk menyuburkan rambut. Peran senyawa itu pada tanaman juga bisa menyuburkan pertumbuhan bulu-bulu akar yang berguna membantu tanaman menyerap unsur-unsur hara.
Pemakaian batang pisang untuk berkebun sayuran cukup mudah.
Buatlah penyangga dari kayu untuk menahan batang pisang yang akan diletakkan secara horizontal.
Setelah itu lubangi batang pisang seukuran gelas minuman mineral dengan lebar sekitar 15 cm dan dalam 10 cm dengan memakai pisau.
 Jarak antarlubang antara 15–20 cm.
Satu batang pisang dapat dibuat 2 lajur lubang.
Setelah lubang jadi masukkan media tanam berupa tanah atau sampah organik ke dalam lubang tanam tersebut.
Diamkan terlebih dahulu selama 2–3 hari untuk kemudian baru ditanam benih sayuran sesuai selera anda. Perawatan tanaman yang dilakukan sama seperti berkebun memakai bambu atau talang.
Sebuah batang pisang bisa dipakai 2–3 kali tanam, tergantung kepada kondisi batang.
Selamat mencoba.

sumber artikel:
teknik berkebun sayuran

Baca Selengkapnya ....

Manfaat dan Cara menanam pohon Jamblang Putih / Duwet

Posted by Unknown 4 komentar

Jamblang termasuk tanaman langka asli Indonesia, terlebih jamblang putih. 

kondisi sedang berbunga/ berbuah.
Tinggi kurang dari 70cm
Jamblang/duwet tanaman dengan buah yang berwarna putih dan bergerombol ini selain manis juga bagus untuk koleksi dan dijadikan tanaman hias. Bila di potkan, tinggi tanaman ini tidak lebih dari 100cm.
Buah Jamblang atau disebut juga buah duwet memiliki nama ilmiah Syzigium cumini.
Buah ini berasal dari kawasan India Timur dan tumbuh dengan baik di wilayah tropis. Oleh karena itu, jamblang termasuk ke dalam buah-buahan tropis.

Struktur buahnya hampir serupa dengan jambu air. Oleh karena itu, buah jamblang termasuk ke dalam suku Myrtaceae (jambu-jambuan). Di beberapa daerah di Indonesia, buah jamblang dikenal dengan nama yang berbeda-beda antara lain, jambu kling (Gayo), jambe kleng (Aceh), jambu kalang (Minang kabau), jamblang (Betawi dan Sunda), juwet, duwet, duwet manting (Jawa), dhalas (Madura), juwet (Bali), klayu (Sasak), duwe (Bima), jambulan (Flores), raporapo jawa (Makasar), alicopeng (Bugis), dan jambula (Ternate).

Jamblang dapat tumbuh dengan baik di dataran rendah hingga ketinggian 500 m dpl. Tinggi pohon normal bila tidak di pot bisa mencapai 10 – 20 m. Pohon jamblang berbatang tebal, tumbuh membengkok, dan bercabang banyak. Bagian daunnya berwarna hijau, tebal, lebar, dan memiliki pertulangan menyirip.

Bagian bunga jamblang tumbuh di ketiak daun dan di ujung percabangan. Kelopaknya berwarna hijau muda dan berbentuk lonceng. Mahkota bunganya berbentuk bulat telur, serta memiliki benang sari berwarna putih yang berbau harum.

Bagian buah jamblang yang kaya akan antioksidan berbentuk lonjong dan berukuran sekitar 2-3 cm. Buahnya berwarna hijau ketika masih muda, dan berwarna putih kekuningan ketika matang. Daging buahnya berwarna putih. Rasa buahnya manis, masam, dan sepat. Buah jamblang juga memiliki biji berwarna putih berbentuk seperti kapsul.
Daun buah jamblang memiliki banyak manfaat, antara lain sebagai antioksidan, anti virus, anti inflamasi(penghilang radang) dan menurunkan kadar gula dalam darah (anti diabetes), mengobati konstipasi dan membantu menghilangkan alergi.
Sedangkan pada buahnya kaya akan vitamin C,A Riboflavin,kolin, asam folat, asam amino.Buah Jamblang juga kaya akan mineral seperti natrium, kalium,kalsium, posporzat besi, seng dan mangan.
Buah jamblang banyak di konsumsi untuk membantu menurunkan kolesterol dan anti diabetes. 
 
berikut beberapa foto pohon jamblang di rumah kami saat berbuah.













Baca Selengkapnya ....

Tutorial SEO dan Blog support Online Shop Tas Wanita - Original design by Bamz | Copyright of Tji'ani Herbal Jl.Bogor 28 Malang .

Daftar Blog Saya

Bank Pembayaran

Transfer pembayaran ke rekening bank di bawah ini atas nama Iswanu :
Photobucket
Bank BCA KCP Veteran No. Rekening : 010210xxxx
My Zimbio
Top Stories
Submit your website to 20 Search Engines - FREE with ineedhits!
SEO Services
Free Automatic Backlinks Free Automatic Backlinks Free Automatic Backlinks Free Automatic Backlinks